Sport in der Coronakrise

Nachdem wir seit März keinen Sport im Verein durch die Coronakrise ausüben durften, wurde im Erlass (11. Mai 2020, gültige Fassung) des Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales vom Land NRW die Öffnung der Sportstätten unter Einhaltung der Hygiene- und Abstandregen wieder gestattet.

TuS Xanten 05/22 e.V.

Fußball – Leichtathletik – Turnen – Handball – Tischtennis
Schwimmen - Herzsport – Badminton - Triathlon
Radsport - Kampfsport

Vorschriften und Empfehlungen für den Sport ab dem 11.05.2020

Nach Rücksprache mit verschiedenen Organisationen möchten wir für das Betreiben des Sports nach dem 11.05.2020 folgende Vorschriften und Empfehlungen aussprechen:

Trainer und Übungsleiter tragen die Last der Verantwortung beim Übungsbetrieb. So ist es verständlich, dass einige Trainer und Übungsleiter diese Verantwortung nicht übernehmen wollen und somit keine Gelegenheiten zum Sportreiben anbieten.

Besonders problematisch ist die Teilnahme von Minderjährigen an den Sportangeboten, die ohne die Zustimmung der Eltern nicht möglich ist. Dabei ist besonders an die Teilnehmer unter 14 Jahre gedacht.

Beim der Teilnahme an den Sportangeboten sind die allgemein geltenden Vorschriften zu beachten: Abstand 1,5m, Maskenpflicht, Einhaltung der Hygienevorschriften (z.B. Händewaschen).

Besondere Probleme bereitet auch das Verbot: keine Nutzung der Umkleiden, keine Nutzung der Duschen, keine Nutzung der Toiletten. Eine Anreise in Sportkleidung ist unbedingt erforderlich.

Bei der Einhaltung der Hygienevorschriften sind die Träger der Sportstätten (der TuS für das Fürstenbergstadion), verpflichtet, die Grundversorgung sicherzustellen: Desinfektionsspender an den Eingängen, Bestückung der Toiletten mit der Möglichkeit des Händewaschens, tägliche Reinigung der Räume. Alle anderen Hygienevorschriften müssen von den Anbietern der Sportangebote erfüllt werden. Beim TuS sind dies die Abteilungen und ihre Untergliederungen, sie müssen intern einen Verantwortlichen für die Hygiene benennen (Personalunion möglich). Da der Fitnessraum von verschiedenen Abteilungen benutzt wird, ist der Gesamtverein für die Grundausstattung zuständig.

Wenn die Hygienevorschriften nicht erfüllt werden können (z.B. Lieferprobleme), können die Sportangebote nicht durchgeführt werden.

Da bis zum 31.08.2020 keine Sportveranstaltung durchgeführt werden können und verschiedene Sportverbände die Saison beendet haben, besteht nach der Auffassung der befragten Organisationen kein Zeitdruck. Es wird deshalb empfohlen, ohne die Erfüllung der Hygienevorschriften keine Sportangebote ins Leben zu rufen und verantwortungsvoll zu bleiben.

Möglich bleibt immer ein Übungsangebot in Kleingruppen unter Einhaltung der Vorschriften.

Die städtischen Turnhallen werden dann geöffnet, wenn die Hygienevorschriften erfüllt sind. Dazu ist ein Vorlaufzeit erforderlich, so dass eine Öffnung erst Ende des Monats wahrscheinlich ist. Der Termin wird rechtzeitig bekannt gegeben.

Weitere Grundlagen die bei Einhaltung den Trainingsbetrieb ab dem 11.05.2020 ermöglichen:

Hallenöffnung durch die Stadt Xanten ab dem 11.05.2020

Hygienekonzept des TuS Xanten 05/22 e. V. ab dem 11.05.2020

Teilnehmerlisten (zu führen ab dem 11.05.2020 bei Ausübung einer Trainingseinheit)